1982 entdeckte der Japaner Teruo Higa, Professor für Gartenbau an der Universität von Ryukyus, eine Mischung von Mirkoorganismen, die sich als wirkungsvoll im Mischungsverhältnis erwiesen. Prof. Higa fand, eher zufällig, aus 2000 Arten eine Zusammensetzung von verschieden Mikroorganismen, die nach dem Motto „gemeinsam sind wir stark“, die Natur wieder in ihr Gleichgewicht bringen kann.
Diese Mischung prägte er mit den Begriff „Effektive Mikroorganismen (EM).
Diese Kombination erwies sich als so wirkungsvoll, dass sich 1986, nachdem sich seine Erfolge herumgesprochen hatten, Delegierte zahlreicher asiatischer Nationen an ihn wandten.
EM ist eine Mischkultur aus folgenden nützlichen, natürlich vorkommenden Mikroben: Hefen fermentieren organisches Material und produzieren Vitamine und Aminosäuren. Sie werden für die Herstellung von Brot, Bier und Wein verwendet.
Milchsäurebakterien fermentieren organisches Material und produzieren organische Säuren, die das Wachstum von pathogen Keimen hemmen. Sie werden für die Herstellung von Joghurt und sauer eingelegtem Gemüse verwendet.
Photosynthesebakterien (phototrophe Bakterien) sind die Schlüsselkomponente in Em. Sie halten das Gleichgewicht mit den anderen nützlichen Mikroben und ermöglichen allen, gemeinsam zu existieren und zusammenzuwirken. Wenn diese Mikroben mit organischer Substanz zusammenkommen, bauen sie diese ab und bilden Vitamine, Enzyme, organische Säuren, mineralische Celatverbindungen und andere Antioxidanzien.